Advertorial

Gelar Seminar Internasional, Ummat Berkolaborasi dengan University Sains Islamic Malaysia

Mataram (NTB Satu) – Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Mataram (FH Ummat) menggelar seminar internasional dengan tema ‘The Position of Islamic Law In The Indonesian and Malaysian Legal System’, di Ballroom Hotel The Jayakarta Resort, Senin, 25 September 2023.

Seminar internasional ini dihadiri oleh 20 perwakilan dari University Sains Islamic Malaysia (USIM) dan 10 perwakilan dari Ummat. Peserta seminar berasal dari kalangan dosen dan juga beberapa praktisi hukum.

Dalam Seminar Internasional ini, dipaparkan beberapa pandangan hukum yang berlaku di Indonesia. Mulai dari hukum adat (local law), hukum perdata, hingga hukum agama yang juga menjadi acuan dari hukum bernegara atau hukum perundang-undangan.

Wakil Rektor 1 Ummat, Harry Irawan Djauhari (kedua dari kanan) memberi cideramata kepada perwakilan USIM saat membuka seminar internasional FH Ummat. Foto: Dok Humas Ummat

Ketua panitia, Dr. Usman Munir, SH., MH., mengatakan, dengan diselenggarakannya acara seminar internasional ini tentu berkaitan dengan visi misi fakultas dan visi misi Ummat pada tahun 2028 mendatang, dapat bersaing di skala internasional, khususnya ASEAN.

“Sehingga berkaitan dengan hal ini, Fakultas Hukum diharapkan juga supaya menjadi fakultas yang unggul, baik itu secara akademik maupun secara akreditasi,” ujarnya dalam sambutan.

Lebih lanjut lagi beliau berharap, output dari seminar ini dapat memberikan manfaat bagi dosen, khususnya yang berkaitan dengan akreditasi.

“Serta bisa memberikan poin-poin terhadap akreditasi fakultas hukum kedepannya, dan secara umum bagi Ummat,” harapnya.

Sementara itu, Wakil Rektor I Ummat, Dr. Harry Irawan Djauhari, M.Si., dalam sambutannya mengatakan agar akreditasi lebih disederhanakan tetapi lebih terperinci dan juga teliti, harus betul-betul dikawal sehingga dampaknya secara akademik dan secara kerja sama bisa diakui oleh kedua negara.

“Yang jelas, untuk kegiatan akademik sangat butuh untuk bekerjasama secara internasional. Kegiatan seminar internasional ini akan mendukung aktivitas akademik kita, tanpa adanya kegiatan seminar skala internasional, maka kecil kemungkinan akan diakui oleh dunia luar,” ungkapnya.

Ia juga berharap bahwa dari hasil seminar internasional ini bisa menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi masyarakat Indonesia dan juga Malaysia. (JEF/*)

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button