NTB

Peristiwa Turunnya Al-Qur’an, Berikut Keistimewaan dan Amalan Malam Nuzulul Qur’an

Mataram (NTB Satu) – Bulan Ramadan merupakan bulan istimewa bagi umat Islam. Salah satunya karena peristiwa bersejarah yang dikenal dengan sebutan Nuzulul Qur’an.

Dikutip dari laman resmi NU, Nuzulul Quran adalah peristiwa awal turunnya Al-Quran. Al-Quran diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW melalui Malaikat Jibril di Gua Hira. Peristiwa ini terjadi pada tanggal 17 Ramadan.

Setiap tahunnya umat Islam akan memperingatinya pada tanggal 17 Ramadan. Pada Ramadan tahun ini, Nuzulul Quran jatuh pada Sabtu, 8 April 2023.

Berikut adalah keistimewaan dari malam Nuzulul Quran, yang selalu dinanti umat Islam. Serta, amalan-amalan yang dapat dikerjakan untuk meraih keutamaan dan menambah pahala di bulan Ramadan.

Keistimewaan Malam Nuzulul Quran

IKLAN
  1. Malam Penuh Berkah

Malam diturunkannya Al-Quran, tanggal 17 Ramadan, disebut sebagai malam yang penuh dengan berkah. Hal tersebut berdasarkan firman Allah SWT dalam Surat Ad-Dukhan ayat 3, yang berbunyi:

نَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُبَارَكَةٍ ۚ إِنَّا كُنَّا مُنْذِرِينَ

Artinya: “Sesungguhnya Kami menurunkannya pada malam yang diberkahi. Sungguh, Kamilah yang memberi peringatan,”

  1. Malaikat Turun ke Bumi

Malam Nuzulul Quran disebut malam yang istimewa, salah satunya karena para malaikat turun ke bumi, termasuk Malaikat Jibril. Hal ini termaktub dalam firman Allah SWT Surat Al-Qadr ayat 4, yang berbunyi:

تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ

Artinya: “Pada malam itu turun para malaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur semua urusan,”

  1. Diampuni Dosa

Diriwayatkan Bukhari dalam hadisnya, bahwa mereka yang menghidupkan malam Nuzulul Quran akan diampuni dosa-dosanya oleh Allah SWT. Maksud dari menghidupkan, ialah melakukan ibadah ataupun amalan-amalan dengan mengharap ampunan-Nya.

  1. Takdir Tahunan Dicatat

Selain itu, keistimewaan malam Nuzulul Quran adalah dicatatnya takdir tahunan kita. Takdir yang dimaksud meliputi rezeki, untung, mati, dan lain sebagainya.

Dengan memperbanyak amalan dan ibadah di malam Nuzulul Quran, diharapkan mendapat takdir tahunan yang penuh keberkahan. Hal tersebut tertuang dalam firman Allah SWT Surat Ad-Dukhan ayat 4, yang berbunyi:

وَلَلْآخِرَةُ خَيْرٌ لَكَ مِنَ الْأُولَىٰ

Artinya: “Pada (malam itu) dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah,”

Amalan Malam Nuzulul Quran

Untuk meraih keistimewaan malam Nuzulul Quran dan menambah pahala pada bulan Ramadan, umat Islam dapat mengerjakan amalan berikuti ini:

  1. Perbanyak Berdoa dan Salat Malam

Salah satu keistimewaan malam Nuzulul Qur’an tadi disebutkan ialah malam para malaikat turun ke bumi. Malaikat turun untuk memberikan doa kepada setiap umat Islam yang beribadah pada malam yang penuh keberkahan ini.

Memperbanyak salat malam adalah amalan baik yang diamalkan pada malam Nuzulul Qur’an. Kemudian, memperbanyak doa sesuai keinginan juga bagian dari amalan malam Nuzulul Quran.

  1. Tadarus Al-Quran

Mengingat Nuzulul Quran merupakan peristiwa awal turunnya Al-Quran ke bumi, maka sebagian ulama berpendapat amalan paling utama adalah membaca Al-Quran.

Nuzulul Quran akan membuat kita bersemangat dalam memperbanyak baca Al-Quran dan mengkhatamkannya, sehingga mendapatkan pahala dan kemuliaan yang berlimpah

  1. Memperbanyak Zikir

Zikir merupakan salah satu amalan baik yang bisa dilakukan dan sangat dianjurkan saat ibadah di malam Nuzulul Quran. Hal tersebut dikarenakan dengan berzikir kita akan selalu mengingat Allah SWT. Selain itu, akan mendapat pahala yang berlipat-lipat ganda dan turut mengimplementasikan literasi pada malam Nuzulul Quran dengan bacaan-bacaan dzikir.

  1. Mengadakan Pengajian

Pada malam Nuzulul Quran, umat Islam dapat berkumpul bersama di masjid dengan menggelar pengajian. Adapun rangkaian ibadah yang dapat dilakukan seperti kultum, membaca Al-Quran, selawat, dan memanjatkan doa dalam memperingati malam turunnya Al-Quran.

Itulah keistimewaan dan amalan-amalan yang dapat dilakukan umat Islam saat malam Nuzulul Quran. Semoga ibadah kita, khususnya puasa tetap dilancarkan hingga akhir Ramadan. (JEF)

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button