IKLAN
Advertorial

Selama 2022, 6 Ribu Batang Rokok Ilegal Disita di Lombok Barat

Mataram (NTB Satu) – Dalam operasi pemberantasan peredaran rokok ilegal selama 2022 di Lombok Barat, tim penindak telah berhasil menyita sekitat 6 ribu batang rokok ilegal dari berbagai tempat, seperti pasar dan ruko-ruko.

“Kalau tidak salah sudah 6 ribu sekian, dan itu langsung diserahkan ke Bea Cukai Mataram,” ujar Kepala Satpol PP Lombok Barat, Baiq Yeni S Ekawati saat ditemui di Festival Senggigi Sunset Jazz, Sabtu, 6 November 2022.

IKLAN

Yeni mengklaim, bahwa pihaknya tetap rutin melakukan pengawasan di tempat-tempat rawan peredaran rokok ilegal atau rokok yang tidak disertai cukai resmi tersebut.

Adapun tempat rawan yang menjadi sarang peredaran rokok ilegal, kata Yeni, adalah di pasar-pasar dan warung-warung sederhana yang berada di pedesaan.

Sosialisasi tentang Pidana Rokok Ilegal

Pengedar ataupun penjual rokok illegal termasuk melakukan pelanggaran yang dapat berpotensi sebagai pelanggaran pidana. Sanksi untuk pelanggaran tersebut mengacu pada Undang-undang RI Nomor 39 Tahun 2007 tentang cukai.

Ancaman pidana ini diatur dalam pasal 54 dan pasal 56 Undang-undang RI Nomor 39 Tahun 2007 tentang cukai. Bunyi pasal tersebut sebagai berikut:

Dalam Pasal 54, “Setiap orang yang menawarkan, menyerahkan, menjual, atau menyediakan untuk dijual barang kena cukai yang tidak dikemas untuk penjualan eceran atau tidak dilekati pita cukai atau tidak dibubuhi tanda pelunasan cukai lainnya, sebagaimana dimaksud dalam pasal 9 ayat (1) Maka dipidana dengan pidana Penjara paling singkat 1 (satu) tahun dan paling lama 5 (lima) tahun dan/atau pidana denda paling sedikit 2 (dua) kali nilai cukai dan paling banyak 10 (sepuluh) kali nilai cukai yang harus dibayar.”

Dalam Pasal 56, “Setiap orang yang menimbun, memiliki, menjual, menukar, memperoleh, atau memberikan barang kena cukai yang diketahuinya atau patut diduga berasal dari tindak pidana berdasarkan Undang-undang ini. Maka dipidana paling singkat 1 (satu) tahun paling lama 5 (lima) tahun dan pidana denda paling sedikit 2 (dua) kali nilai cukai dan paling banyak 10 (sepuluh) kali nilai cukai yang seharusnya dibayar.”

Bagaimana mengenal rokok ilegal?

Ciri-ciri rokok ilegal dengan metode sederhana, yaitu pengamatan secara langsung. Cirinya adalah rokok tanpa pita cukai, rokok dengan pita cukai bekas, rokok dengan pita cukai palsu, dan rokok dengan pita cukai salah peruntukan.

Maka siapapun yang sedang menjalankan bisnis rokok dengan cukai ilegal, maka disarankan hentikan dari sekarang. Hal ini gencar disosialisasikan stakeholders yang terlibat, seperti Bea Cukai, Sat Pol PP Provinsi NTB, Bappeda NTB, serta Pemda Kabupaten dan Kota. (RZK)

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button