IKLAN
Advertorial

Agar Makin Praktis, Distanbun NTB Sediakan 300 Unit Tungku Oven bagi Petani Tembakau

Mataram (NTB Satu) – Seiring dengan perkembangan teknologi, berbagai inovasi telah dilahirkan, termasuk tungku oven untuk pembakaran tembakau. Penggunaan tungku oven dinilai lebih praktis dalam pembakaran tembakau. Maka, untuk meningkatkan kualitas bahan baku tembakau, Dinas Pertanian dan Perkebunan (Distanbun) NTB menyalurkan bantuan terhadap para petani tembakau yang ada di NTB.

Kepala Bidang Perkebunan Distanbun NTB, H. Ahmad Ripai SP., M.Si., mengatakan, pihaknya telah memberikan 300 unit tungku oven kepada para petani tembakau yang ada di Lombok Tengah dan Lombok Timur. Hal tersebut bertujuan untuk membuat proses kerja para petani tembakau makin praktis, dan makin sehat lantaran tidak menggunakan kayu seperti dahulu.

IKLAN

“Kami memberikan tungku oven pada petani tembakau di wilayah Lombok Tengah dan Lombok Timur lantaran petani tembakau dua wilayah tersebut memang bekerja untuk pembakaran tembakau,” ungkap Ripai, ditemui NTB Satu di ruang kerjanya, Kamis, 27 Oktober 2022.

Pemberiam tungku oven tembakau sangat penting untuk mencegah penebangan pohon asam dan lainnya yang selama ini digunakan petani sebagai bahan bakar. Penebangan kayu sebagai bahan bakar omprongan tembakau, tidak hanya terjadi Pulau Lombok, melainkan Pulau Sumbawa.

“Tentu saja respons para petani tembakau cukup senang. Sebab, selama ini, ketika proses pembakaran, para petani tembakau hanya menggunakan bahan kayu. Setelah ada tungku oven, mereka merasa lebih praktis dan baik untuk kesehatan,” tandas Ripai.

Pemberian 300 unit tungku oven bagi para petani tembakau di Lombok Timur dan Lombok Tengah, diketahui didanai oleh Dana Bagi Hasil Cuka Hasil Tembakau (DBHCHT). Ketentuan terbaru mengenai penggunaan, pemantauan, dan evaluasi DBHCHT telah diatur dalam Peraturan Menteri Keuangan nomor 215/PMK.07/2021 dengan pokok pengaturan, yaitu empat puluh persen untuk kesehatan, kemudian lima puluh persen untuk Kesejahteraan Masyarakat (termasuk tiga puluh persen peningkatan kualitas bahan baku, peningkatan keterampilan kerja dan pembinaan industri dan dua puluh persen pemberian bantuan) serta sepuluh persen untuk penegakan hukum.

Sosialisasi tentang Pidana Rokok Ilegal

Pengedar ataupun penjual rokok ilegal termasuk melakukan pelanggaran yang dapat berpotensi sebagai pelanggaran pidana. Sanksi untuk pelanggaran tersebut mengacu pada Undang-undang RI Nomor 39 Tahun 2007 tentang cukai.

Ancaman pidana ini diatur dalam pasal 54 dan pasal 56 Undang-undang RI Nomor 39 Tahun 2007 tentang cukai. Bunyi pasal tersebut sebagai berikut:

Dalam Pasal 54 “Setiap orang yang menawarkan, menyerahkan, menjual, atau menyediakan untuk dijual barang kena cukai yang tidak dikemas untuk penjualan eceran atau tidak dilekati pita cukai atau tidak dibubuhi tanda pelunasan cukai lainnya, sebagaimana dimaksud dalam pasal 9 ayat (1) Maka dipidana dengan pidana Penjara paling singkat 1 (satu) tahun dan paling lama 5 (lima) tahun dan/atau pidana denda paling sedikit 2 (dua) kali nilai cukai dan paling banyak 10 (sepuluh) kali nilai cukai yang harus dibayar”.

Dalam Pasal 56 “Setiap orang yang menimbun, memiliki, menjual, menukar, memperoleh, atau memberikan barang kena cukai yang diketahuinya atau patut diduga berasal dari tindak pidana berdasarkan Undang-undang ini. Maka dipidana paling singkat 1 (satu) tahun paling lama 5 (lima) tahun dan pidana denda paling sedikit 2 (dua) kali nilai cukai dan paling banyak 10 (sepuluh) kali nilai cukai yang seharusnya dibayar.

Bagaimana mengenal rokok ilegal?
Ciri-ciri rokok ilegal dengan metode sederhana, yaitu pengamatan secara langsung. Cirinya adalah rokok tanpa pita cukai, rokok dengan pita cukai bekas, rokok dengan pita cukai palsu, dan rokok dengan pita cukai salah peruntukan.

Maka siapapun yang sedang menjalankan bisnis rokok dengan cukai illegal, maka disarankan hentikan dari sekarang. Hal ini gencar disosialisasikan stakeholders yang terlibat, seperti Bea Cukai, Sat Pol PP Provinsi NTB, Bappeda NTB, serta Pemda Kabupaten dan Kota. (GSR)

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button